客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 邯郸旅游

邯郸市博物馆

 

景点介绍

邯郸市博物馆前身为“毛泽东思想胜利万岁邯郸展览馆”,1984年改建为市博物馆,是集中展示邯郸历史文化的殿堂。
 
博物馆中央大厅设有“磁山之光”、“胡服骑射”、“建安风骨”三幅锻铜壁画,面积达210平方米。这三幅锻铜壁画为目前国内室内锻铜壁画之最。大厅中央为赵国青铜马群雕。
 
博物馆在展示内容上共有六个部分:(1)磁山文化。磁山文化是我国新石器时代中、早期文化的代表。陈列重点反映了8000年前邯郸先民种植粟、胡桃、饲养家鸡、家猪的四大创造。(2)赵文化。战国时期邯郸是赵国的都城。陈列集中反映赵国政治上的开拓进取、经济上的冶铁中心的地位、军事上的胡服骑射改革和以音乐舞蹈为特色的文化风韵。(3)北朝墓。邺城为“六朝故都”,茹茹公主墓是北朝文化的一个缩影。陈列反映了这个时代文化艺术的最高水平。(4)磁州窑。磁州窑创烧于北朝时期,宋元时代成为我国民窑的杰出代表。陈列以大量出土精品再现了磁州窑千余年的辉煌历史。(5)百年沧桑。陈列以大量的资料反映了邯郸近代工商业的兴起和党领导的民族民主革命斗争,特别是晋冀鲁豫边区的革命斗争,以及解放后在党的领导下走向复兴的百年历史。(6)邯郸城市规划建设成就展。展示反映了邯郸经过50多年的规划建设,发展成为一座现代化大城市的巨大变化。

特别提示

自觉遵守公共秩序,人多时请自觉排队参观,请勿大声喧哗。衣冠不整者谢绝入场。讲究卫生,爱护环境,请勿随地便溺,请勿乱扔瓜果壳皮等杂物。自觉爱护公共设施,请勿触摸展品,请勿攀爬躺卧。

 

<上一篇去草原溜溜弯,感受大自然风光
京娘湖下一篇>
  • 分享到:
.

你可能喜欢

广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布