客户端手机版站内导航营销服务设为主页

邯郸视频第一门户网站
邯郸广电网 > 邯郸旅游

丛台公园

 

景点介绍

    丛台亦名“武灵丛台”,相传建于赵国武灵王时期(公元前325—前299年),已有2000多年的历史。赵武灵王推行“胡服骑射”,军队的战斗力大大提高,使赵国成为“战国七雄”之一。赵武灵王建筑丛台的目的,是为了观看歌舞和军事操演。史载,丛台有天桥、雪洞、妆阁、花苑诸景,结构奇特,装饰美妙,在当时扬名于列国。
 
    丛台高26米,丛台的第一层是个院落。院内坐北朝南的亭屋叫“武灵馆”,西屋为“如意轩”,院中间有“回澜亭”,为1931年增设。院内台壁上嵌有进士王韵泉和举人李少安分别画的“梅”、“兰”石碣。台的顶部为据胜亭,该亭建于明嘉靖13年(1534年)。为当时据守邯郸兵备杨彝所筑,其意为“据此者胜”。亭上书有“夫妻南北,兄妹沾襟”八字,是传说《梅开二度》故事中陈杏元和梅良玉分手诀别之外。丛台北面是“七贤祠”。由始建于明代万历年间的“三忠祠”和“四贤祠”改建而成。内塑春秋战国时斯的韩厥、程婴、公孙杵臼、廉颇、蔺相如、赵奢、李牧七位名人塑像。他们都曾为赵国作出过卓著功勋,被称为”三忠四贤”。七贤祠西面是碑林长廊,内有历代书法家碑刻数十方,艺术价值颇高,还有中国最大的墓志铭。
 
    丛台东湖上的望诸榭,是为纪念战国时期的著名军事家乐毅而建。公园西部为动物园,北部为各类花圃和游泳池,东南部为露天剧场和儿童乐园。

特别提示

    在2000多年的漫长岁月中,丛台经历了无数次的天灾人祸的破坏,多次改修重建。“丛台”名称的来历,是因为当时许多台子连接垒列而成。唐代大诗人李白、杜甫、白居易等曾多次登台观赏赋诗。1750年乾隆皇帝巡幸江南时路过邯郸登上丛台就曾诗兴大发,亲笔书写了题诗一首,如今就摆放在丛台的楼台之上。1961年郭沫若视察邯郸市登上丛台,看到乾隆的诗碑时也诗兴大发,提笔写下和乾隆诗的七律。1959年,周恩来来邯郸视察时也曾登上丛台。
 
    “梅开二度”实源于惜阴堂主人所编小说《二度梅》,京剧、越剧均有此戏。小说描写了梅良玉与陈杏元的爱情故事:唐朝时候,梅父被当朝宰相卢杞陷害,良玉在梅花盛开后又被狂风吹落的夜晚祈祷:若梅花重开,其父冤情得以昭雪。梅花果然二度怒放,后良玉与陈杏元得以团圆。
<上一篇京娘湖
7月4日起,青岛至邯郸的长途客车实行公车公营 核定票价为202元下一篇>
  • 分享到:
.

你可能喜欢

广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布